CONSTRUCTION D’UNE MAISON INDIVIDUELLE

21220 Fixin

  • Maître d’ouvrage : Privé
  • Surface construite : 299,51 m² de SP + 71,83 m² de
    garage + 35,31 m² de piscine
  • Réalisation : Etudes en cours
  • Maîtrise d’oeuvre : Mission Permis de Construire
    Chouette Architecture | Cd²L | Diacotherm
  • Programme :

La conception du projet, en secteur sauvegardé, s’est développée autour de trois intentions fortes structurées par l’héritage de ce site singulier.
Il y a avant tout, la question du jardin et de sa composition. Nous avons voulu concevoir un projet qui permet de préserver au maximum le patrimoine végétal qualitatif de ce lieu. En effet nous sommes en présence de plusieurs arbres centenaires qui créent l’identité et l’unicité de ce site. Le projet architectural a pour but de s’intégrer entre ces éléments du paysage sans les supprimer ni les abimer. L’orientation et la vue a elle aussi été un élément majeur structurant du projet.

Le site est idéalement placé pour profiter de la vue sur la côte et le vignoble. C’est pour cela que la partie sud-ouest est généreusement ouverte sur le paysage. Le volume en porte à faux joue le rôle de brise soleil sur cette partie de la maison qui ne pourra pas être ombragée naturellement par les arbres. Un soin particulier a été porté sur la mise en valeur du paysage, les ouvertures ont étés placées de manière à créer des cadrages sur les remarquables côteaux de Fixin. La troisième volonté a été de travailler sur la matière.

Le choix de matériaux bruts comme l’acier, la pierre et le bois est pour nous l’occasion d’exalter les qualités plastiques de ces matériaux pérennes, durables. L’architecture est très lisible. Elle est décomposée en deux niveaux contrastés. Un niveau bas où l’on retrouve des murs lourds et épais refermés côté nord. Ils viennent ancrer le bâtiment dans le sol. Ils sont recouverts d’un enduit ton pierre clair. Le volume supérieur est un parallépipède légèrement déformé qui s’ouvre sur le paysage. Il est en acier laqué gris foncé, en flottement et en équilibre sur les murs du niveau inférieur. Ces parties en porte à faux permettent d’abriter le porche côté nord et de protéger du soleil la façade sud-ouest largement vitrée du rez-de-chaussée. Côté sud-est nous avons choisi d’intégrer un bardage bois vertical. Son but est de laisser pénétrer une lumière tamisée le jour.

La couleur du bardage métallique plutôt foncé ainsi que le bardage bois vertical du volume supérieur viendront se fondre dans le feuillage des grands arbres existants.